Política de privacidad ALUNA

¿Quiénes somos?

ALUNA, un proyecto de Oruga S.A.S., es una estrategia digital encaminada a mostrar cómo investigadores y emprendedores colombianos han desarrollado soluciones para resolver problemáticas ambientales y así inspirar a las nuevas generaciones a ser agentes transformadores de la sociedad. Nos encontramos en Colombia.

¿Cómo y qué información tratamos en ALUNA?

Cookies

Las cookies son pequeños archivos que se almacenan en tu navegador y nos permiten realizar un seguimiento al uso de nuestro portal web, así como conocer diferentes datos demográficos de quienes nos visitan. Las cookies son anónimas y nos proporcionan información como las páginas que visitas dentro del portal, el tiempo que las visitas, la ubicación a nivel ciudad desde donde nos visitas y el tipo de dispositivo que usas (móvil, tablet, iPad, etc). Las cookies pueden ser eliminadas en cualquier momento desde los ajustes del ordenador.

Si tienes una cuenta en ALUNA, una cookie temporal se almacenará para determinar que tu navegador acepta cookies, esta no contiene información personal y se borra cuando cierras tu navegador. Cuando inicias sesión, también generaremos algunas cookies para guardar tu información de inicio de sesión y tus preferencias. Si cierras sesión, las cookies de acceso serán removidas hasta que te loguees nuevamente.

Contenido externo de otros sitios web

Nuestros artículos y secciones pueden tener contenido embebido de sitios externos (Vídeos, tweets, entre otros). El contenido embebido de otros sitios web se comporta de la misma manera que si estuvieras visitando el sitio web del recurso externo, por lo que el tratamiento de cookies y demás lo realizarán ellos de acuerdo con sus políticas de privacidad respectivas.

Cuentas ALUNA

La información que ingresas al momento de registrarte en ALUNA se recopila, almacena y trata por Oruga S.A.S. de la siguiente manera:

  • Nombre y apellido: Se utilizan para personalizar tu cuenta de ALUNA
  • Correo electrónico: Se utiliza para iniciar sesión en tu cuenta, evitar la creación de cuentas falsas, spam y para enviarte el boletín semanal con el atículo recomendado ALUNA. Con respecto a este último ítem, puedes darte de baja en cualquier momento haciendo clic en el enlace respectivo dentro del correo electrónico. Tu correo nunca se compartirá con empresas ni será usados con fines diferentes a los expuestos anteriormente.
  • Género: Se utiliza para el seguimiento de datos demográficos de nuestros suscriptores. Esta información se trata en conjuto y anónimamente, nunca como identificación individual.
  • Fecha de nacimiento: Se utiliza para el seguimiento de datos demográficos de nuestros suscriptores.
  • Institución o colegio: Este campo no es obligatorio para usuarios generales, es utilizado para identificar los usuarios de estudiantes de colegios e instituciones que tienen acuerdos de colaboración con ALUNA y son tratados exclusivamente entre ALUNA y la institución respectiva.
  • Ciudad o municipio: Se utiliza para el seguimiento de datos geográficos de nuestros suscriptores. Esta información se trata en conjunto y anónimamente, nunca como identificación individual.
  • País: Se utiliza para el seguimiento de datos geográficos de nuestros suscriptores. Esta información se trata en conjunto y anónimamente, nunca como identificación individual.
  • Nombre de usuario: Es el alias con el que el suscriptor iniciará sesión.
  • Contraseña: Es la contraseña con la que el suscriptor iniciará sesión.

Al crear tu cuenta en ALUNA aceptas que has leído nuestra política de privacidad y la has aceptado. En caso de que seas menor de 18 años deberás tener permiso de tus padres para registrarte en nuestro sitio. El boletín semanal se envía utilizando los servicios de Mailchimp, plataforma que solamente almacena tu dirección de correo electrónico, no otro tipo de información proporcionada previamente.

Menores de edad en instituciones o colegios con acuerdos de colaboración

En el caso de colegios con acuerdos de colaboración, ALUNA facilitará un formato de autorización de tratamiento de datos personales que el padre, madre o tutor/a del alumno deberá diligenciar, firmar y enviar de vuelta al colegio antes de que algún alumno menor de 18 años cree su cuenta en ALUNA.

¿Qué derechos tienes sobre tus datos?

De acuerdo con la Ley 1581 de 2012, es tu derecho poder solicitar la eliminación, modificación y rectificación de los datos personales que hayas proporcionado con previo consentimiento, por lo cual en ALUNA ponemos a tu disposición los siguientes canales para el ejercicio del derecho al habeas data:

  • Modificación de nombre, apellidos y dirección de correo electrónico: Si fuera necesario que actualices los datos anteriormente mencionados, inicia sesión en nuestro portal, posteriormente despliega la pestaña con tu nombre y elige la opción “Mi cuenta”, o si lo prefieres, accede directamente a través de https://aluna.news/account/general. Allí podrás cambiar esta información, el nombre de usuario no es modificable. Para solicitudes relacionadas al nombre de usuario por favor enviar un correo a datos.personales@aluna.news.
  • Cambio de contraseña: Desde https://aluna.news/account/password selecciona la pestaña “Cambiar la contraseña”. Confirma tu clave actual, introduce la nueva contraseña y guarda los cambios. Recibirás una confirmación a tu correo electrónico.
  • Ocultar tu perfil a otros usuarios: Desde https://aluna.news/account/privacy accede a “Privacidad” y elige la opción “Sí” en “Ocultar mi perfil en el directorio”. Por defecto nuestro portal disuade a los motores de búsqueda de ubicar tu perfil.
  • Descargar tus datos personales almacenados en ALUNA: Desde https://aluna.news/account/ accede a “Privacidad”, luego introduce tu contraseña y finalmente pulsa sobre “Solicitar mis datos”.
  • Eliminar tu cuenta ALUNA y sus datos relacionados: Si deseas eliminar todos tus datos y tu cuenta de ALUNA accede a https://aluna.news/account/delete e introduce tu contraseña para solicitar la eliminación de tu cuenta y datos.

Nota 1: en el caso de información enviada a través de formularios de contacto, esta se eliminará automáticamente pasados 30 días del envío de la solicitud a excepción de los registros del semillero ALUNA. Si como integrante del semillero ALUNA deseas la supresión de tu información personal y retirada del semillero deberás enviar una solicitud al correo semillero@aluna.news donde te daremos respuesta y procederemos con la supresión de tus datos.

¿Cuánto tiempo almacenamos tus datos?

Si dejas un comentario a través de nuestros formularios al final de cada artículo los almacenaremos de manera indefinida (ver nota 2). Para los usuarios que se encuentran registrados en nuestro portal web, su información se almacenará hasta que el usuario decida eliminar la cuenta de nuestro portal de acuerdo con el procedimiento establecido en la sección de derechos del usuario sobre sus datos.

¿Quién(es) tienen acceso a los datos almacenados en ALUNA?

El administrador del portal web tiene acceso a la base de datos completa de los usuarios registrados en ALUNA, así como de su información. El administrador actúa conforme a la Ley 1581 de 2012 y se rige de acuerdo a nuestro manual de buenas prácticas en el tratamiento de datos personales para garantizar la seguridad e integridad de la información.

En el caso de instituciones con acuerdos de colaboración, los docentes podrán solicitar a ALUNA la información de los estudiantes de su institución que se encuentren registrados en el portal, limitándose únicamente a pedir de manera individual:

  • Nombres y apellidos.
  • Comentarios y respuestas que se hayan hecho a través de formularios en artículos.
  • Grado al que pertenece el alumno.

El director general de ALUNA podrá solicitar información sobre los datos demográficos, geográficos, de instituciones y cantidad de suscriptores sin que esto implique la identificación individual de personas o sus medios de contacto, en este caso, correo electrónico.

Nuestra base de datos y portal son alojados en los servidores de la empresa Colombia Hosting S.A.S., la cual posee la siguiente línea gratuita nacional 018000120190 en caso de necesitar información sobre este proveedor.


Esta política de tratamiento de datos personales y privacidad fue revisada y actualizada en mayo de 2021 por parte de ALUNA.